МАГИЯ

Сбываются ли сны: о хороших и плохих сновидениях

Сбываются ли сны: о хороших и плохих сновидениях

Вопросом, сбываются ли сны, задавались еще в древности. В Греции, например, считалось, что сны посылает людям бог Морфей. Разгадыванием его тайных посланий занимались дельфийские жрецы. Сущность сновидений пытались разгадать психологи и философы. По их представлениям сон – это специфическая работа мозга, особое состояние. Аристотель полагал, что сон – это состояние между жизнью и не жизнью. В Древней Индии разделяли глубокий сон и сон со сновидениями. Итак, одни исследователи называют сон работой подсознания, другие – естественным физиологическим процессом.

Стадии сна

Первым ответить на вопрос, сбываются ли сны, с научной точки зрения пытался Зигмунд Фрейд. Он представлял сны, в том числе эротические, как скрытые сексуальные желания, а не предсказания. Американский физиолог Н. Клейтман открыл четыре стадии медленного сна и одну быстрого. Первая стадия – называется дремота. Она характеризуется обрывочными мыслями, эмоциями. Возникает ощущение «уплывания». Вторая стадия наиболее продолжительная по времени – поверхностный сон. В этот период наблюдается уникальная работа мозга. Третья стадия, которая наступает через 20-30 минут, называется глубоким сном. Четвертая стадия – дельта сон с медленными и более выраженными картинками.

Вещие сны

Больше на сайтеВсё о пожарной безопасности

Первым заслуживающим внимания сонником было толкование, составленное во II веке греком Артемидорусом. Толкования сновидений – не что иное, как положительный ответ на вопрос, сбываются ли сны. Артемидорус строил свои объяснения на основе характера человека, облика, его имени и социального положения. Сегодня изданий такого рода множество. Стоит ли верить им? Верить сонникам или не верить – дело личное. Но прежде чем сделать выбор, можно привести слова психолога Карла Юнга, что вера в существование готовых справочников – это абсолютная глупость. Юнг полагал, что образ из сна нельзя отделить от конкретного человека.

Как сделать сон явью

Итак, ученые оставляют вопрос, сбываются ли сны, открытым. Но никто не запрещает превратить сон в явь. Сновидения – это погружение в себя. Во сне на человека может снизойти озарение. Творческое озарение приходит, как правило, к талантливым людям. Они посещали Д.И. Менделеева, А. Эйнштейна, Нильса Бора, Флеминга. Поэтому, проснувшись, не нужно отмахиваться от сна. Его нужно тщательно изучить. Некоторые полагают, что подобные озарения можно вызывать. Для этого нужно выполнять следующее упражнение. Перед тем как лечь спать, нужно дать себе установку на то, что сон запомнится. Нужно почувствовать, как происходит переход от бодрствования к дремоте. Просыпаться нужно самостоятельно, не по будильнику.

Плохие сны

Профессор Аллан Хобсон из Гарвардского университета разгадал загадку сновидения. Он полагает, что задача сновидения предупредить человека о грядущем. Эту задачу берет на себя быстрый сон. Быстрый сон дает возможность подготовиться к жизненным трудностям. Нейробиологи считают, что сон не относится к подсознанию, а является одной из форм сознания. Такая точка зрения опровергает мнение о целебной силе сна. Сновидения не могут сообщить то, что было не понято. При помощи сна нельзя решить конфликты или вылечить душу. Плохой сон – это сценарий будущего, которого нужно избежать. Другими словами, плохой сон говорит человеку, что нельзя делать.

Хорошие сны

Ученые из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что хорошие сны, например, о красивом теле могут стать реальностью. Дело в том, что человек считает только хорошие сновидения вещими. Происходит стимуляция мозга, своего рода призыв к действиям. Другие ученые из университета Колорадо в США долго работали над вопросом, способствует ли хороший сон похудению. Исследователи измерили количество энергии, которое человек тратит во время сна. Для этого была собрана группа из 7 женщин. Волонтеры проводили время в запертой комнате. Им давали каждый день одну и ту же по калорийности пищу. Ученые фиксировали количество вдыхаемого и выдыхаемого кислорода. Выяснилось, что при просмотре плохого сна женщины сжигали на 28 ккал меньше, чем при полноценном положительном 8-часовом сне.

Источник - www.raut.ru

МАГИЯ